学校日記

春色サラダ(5/7)

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

食育

  • 1948447.jpg
  • 1948448.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245974?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252930?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 野菜汁 
 大豆コロッケ 春色サラダ 牛乳 

 春色サラダは、茹でて冷却した野菜(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、とうもろこし)をノンエッグマヨネーズであえたものです。春を感じるように、トマトケチャップとねり梅を加えて、ほんのりピンク色にしました。トマトと梅の風味が加わり、マヨネーズのみであえた時に比べて、全体的によく食べていました。 
 1年生の給食当番は、最後のグループになりました。みんなで声を掛け合いながら、当番の仕事をしています。やる気があふれる感じが素晴らしいです。

文責:栄養教諭 野澤