新潟県産のたけのこが届きました(5/14)
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
食育
今日の献立
ごはん 春野菜の煮物
えびのから揚げ アーモンドあえ 牛乳
今日の春野菜の煮物は、新潟県産の「たけのこ」を使うことができました。4月の煮物には、九州産の大きくてしっかりとしたたけのこを使いましたが、今回は小ぶりでやわらかいものでした。「こんなに美味しそうなのだから、たくさん食べてくれるといいですね。」と調理員さんたちは期待を込めて言っていました。実際「苦手だから警戒していた」と言う子もいましたが、「美味しかった」と言う子も一定数いました。短い期間ですが、旬のたけのこを堪能してほしいです。ちなみにえびの唐揚げは、新潟市で水揚げされたえびで作られています。こちらは「好き」という子が多いようです。
今日は5年生の様子を撮影させてもらいました。どの学級も笑顔でいっぱいです。
文責:栄養教諭 野澤