学校日記

カラフルビーンズ(5/15)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

食育

  • 1953489.jpg
  • 1953490.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246307?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253083?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のりふりかけ 春雨スープ
 チーズオムレツ カラフルビーンズ 牛乳 
 
 カラフルビーンズは大豆、人参、こんにゃく、ピーマンを甘じょっぱく味付けしたものです。色とりどりの同じような大きさの具材が混ざる、目で見て楽しい料理です。作り方は、1cmの角切りこんにゃくを砂糖と醤油で煮て下味をつけ、乾燥大豆は戻して茹でた後、かたくり粉をつけて油で揚げます。ピーマンはせん切り、人参は1cm角に切り、それぞれ茹でておきます。これらの具材を、加熱した調味料(みそ、砂糖、みりん)に全て混ぜて、白ごま、ごま油、一味唐辛子を最後に加えて出来上がりです。今日はさらにふりかけもつけましたが、全体的に残量は多めでした。
 2枚目の画像は5年生です。カメラを向けると顔を隠す、シャイな子が多いけれど、学級で楽しく食べている雰囲気は伝わってきました。

文責:栄養教諭 野澤