学校日記

グリンピースのさやむき体験(5/16)

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

食育

  • 1954262.jpg
  • 1954263.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246219?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253050?tm=20240822110216

 今日は2年生に、ピースごはんに入るグリンピースのさやむきを朝学習の時間に手伝ってもらいました。「さやを集める人とグリンピースを袋に入れる人とで役割分担をしてもいいですか?」「ちっちゃいグリンピースはどうしますか?」など、作業前に質問をもらいました。作業が始まるとみんな夢中です。「こんなに大きなのが入っているよ!」「ビービー弾みたい!」など、感想もさまざまでした。
 普段、カレーライスなどに冷凍のグリンピースを使いますが、少量ながらも苦手意識があるようです。今日は2年生から受け取った後、給食室で茹でて、塩をまぶしてごはんに混ぜました。子どもたちの反応が気になります。
 調理員さんも子どもたちの作業補助にでてくれました。

文責:栄養教諭 野澤