学校日記

忙しくなってきましたが(5/23)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

食育

  • 1959560.jpg
  • 1959561.jpg
  • 1959562.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246334?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253093?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256680?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き
 茎わかめともやしのサラダ 牛乳

 かば焼きは、串にさした魚を焼いて、蒸して、最後にたれをつけて焼く料理です。給食では、その工程が大変なので、開いた魚にでん粉をつけたものを油で揚げて、甘じょっぱいたれをかけたものをかば焼きと読んでいます。
 「いい匂いがする!」と給食を取りに来た1年生が言っていました。かば焼きは、ごはんが進む香りと味ですよね。6月の運動会に向けて高学年は特に忙しくなってきました。しっかりとごはんを食べて、午後の活動に向けてのエネルギーをとって欲しいと思います。
 給食時間の画像は2年生です。毎日もりもり食べる、残量の少ない学級です。

文責:栄養教諭 野澤