学校日記

切り干し大根が変身!(5/28)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

食育

今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 4月に「焼きそばソース炒め」という、焼きそばの「めん」の代わりに切り干し大根を用いた料理を提供し、食べやすさから好評でした。今日は同じ切り干し大根を、日本で昔から食べられている炒め煮にして提供しました。2年生以上は何度か食べているので、得意ではないものの頑張っていましたが、1年生はだいぶ苦戦していました。何度も経験すると慣れていくので、ゆっくり見守りたいです。
 その1年生は、1週間ごとに交代する給食当番が学級で一回りしたので、仕事内容を変えていこうと担任は計画しているそうです。

文責:栄養教諭 野澤