学校日記

気温の低い日に合う献立でした(5/29)

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
 アーモンドキャベツ ジューシーフルーツ 牛乳

 少し気温の低い日だったので、とろみがつき、甘みのあるじゃがいもがたくさん入った煮物を喜ぶ人が多かったです。ひじきの佃煮は、戻したひじきとツナを調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん)で煮た、ごはんのおともです。デザートは、今月2回目のジューシーフルーツです。前回よりも少し大きなサイズだったので、子どもたちはかぶりついてチャレンジしていました。 
 最後に6年生の準備の様子を紹介します。この日は担任もごはんの盛り付けに参加していました。子どもたちは高学年らしく、素早く、落ち着いて準備をしつつ、カメラを向けるとポーズをとるなど、かわいい一面を見せてくれました。

文責:栄養教諭 野澤