学校日記

さくらんぼの日にちなんで(6/6)

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

食育

  • 1968848.jpg
  • 1968849.jpg
  • 1968850.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246754?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253263?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256734?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 いわしのさんが焼き 
 ひじきの炒め煮 さくらんぼ(紅さやか) 牛乳 

 「さくらんぼの日」にちなんで、さくらんぼをつけました。1人2粒です。黒っぽく見えるせいか「アメリカンチェリーだと思った」という子もいましたが、「紅さやか」という日本生まれのさくらんぼです。新潟市のお隣、聖籠町から届きました。
 今日も5年生の給食時間を紹介します。5年生は、どの学級も「読書をして待つ」のが基本のようです。待つ時は静かに。そして食べる時は楽しくもりもりと。メリハリのある学級です。担任が「ひじきの炒め煮の中に理科に出てきて、いんげん豆があるよ」と一言発すると、子どもたちは一斉におかず皿の中を探していました。学んだことと給食を結びつけて発信すると、子どもたちの関心が上がるのだと改めて感じました。
 
文責:栄養教諭 野澤