学校日記

アスパラギン酸で元気になろう!(6/7)

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

食育

  • 1970136.jpg
  • 1970137.jpg
  • 1970138.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246795?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253283?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256748?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 野菜スープ ササミチーズフライ
 アスパラとコーンのソテー 牛乳 

 今日はアスパラガスの入ったソテー(炒めもの)を作りました。アスパラガスは、今が旬の野菜です。そして、アスパラガスから発見された疲労回復に効果がある「アスパラギン酸」が含まれています。毎日運動会の準備に忙しく動き回っている子どもたちは、疲れが溜まっていると思うので、元気になって欲しくて出しました。今日は調理員さんが水っぽくならないように、手早くキャベツやアスパラガスを茹でて炒めてくれたので(茹でると、炒めた時に出る水分が少なく済みます)少ない塩分でもしっかりと味がついて、美味しく食べることができました。
  今日は4年生の給食時間を紹介します。準備の時間は読書をして静かに過ごしている子が多かったです。食べ始め、もぐもぐタイムが後半になり、放送による連絡事項が終わると、担任は子どもたちの自主学習の紹介を始めました。日記について、表現の仕方や、国語で学んだ書き方がいかされていることを伝えていました。子どもたちは食べながら話をよく聞いていました。
 
文責:栄養教諭 野澤