ぶりの日(12/20)
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/20
食育
今日の献立
ごはん 鶏汁 ぶりかつ
おかかあえ 牛乳
今日12月20日は「ぶりの日」です。そこで、ぶりかつにしました。佐渡でとれたぶりで作りました。ぶりかつは、佐渡のご当地グルメという認識でしたが、佐渡出身の先生から「いかそうめんやさざえはよく食べたけれど、ぶりかつは記憶にないなぁ」と聞き、佐渡でぶりがとれることには変わりないのだから、佐渡市内でも広報活動の必要がありそうだと思いました。
画像は、少し前の4年生の様子です。この日は全員前を向いて食べていました。聞けば、前日もぐもぐタイムに騒いでしまったそうです。約束を守らなかったので、向かい合わずに食べているとのことでした。自分たちで納得しているようだったので、「騒いでしまう」回数は、この先減るだろうと思いました。
文責:栄養教諭 野澤