学校日記

ぶりの日(12/20)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/20

食育

  • IMG_2895.jpeg
  • IMG_9432.jpeg
  • IMG_2889.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/156181703?tm=20241220145232

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/156181704?tm=20241220145232

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/156181705?tm=20241220145232

今日の献立

 ごはん 鶏汁 ぶりかつ

 おかかあえ 牛乳


 今日12月20日は「ぶりの日」です。そこで、ぶりかつにしました。佐渡でとれたぶりで作りました。ぶりかつは、佐渡のご当地グルメという認識でしたが、佐渡出身の先生から「いかそうめんやさざえはよく食べたけれど、ぶりかつは記憶にないなぁ」と聞き、佐渡でぶりがとれることには変わりないのだから、佐渡市内でも広報活動の必要がありそうだと思いました。

 画像は、少し前の4年生の様子です。この日は全員前を向いて食べていました。聞けば、前日もぐもぐタイムに騒いでしまったそうです。約束を守らなかったので、向かい合わずに食べているとのことでした。自分たちで納得しているようだったので、「騒いでしまう」回数は、この先減るだろうと思いました。


文責:栄養教諭 野澤