センター日誌

収穫したサツマイモで調理実習 11/21

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

適応指導教室「きらら子」




















10月に収穫し、1か月ほど保存しておいたサツマイモを使って豚汁をつくりました。

サツマイモや大根、白菜、人参などの材料を食べやすい大きさに切ったあと、出し汁を入れた大きな鍋に入れます。



小学2年生から中学3年生までの本日の通級生7人が、材料を洗う、皮をむく、包丁で切るなど役割分担して手際よく作業を進めました。豚肉を入れ、最後に白味噌を入れて味を整えて完成。「いただきます!」の号令のあと、ほくほくでしっとりしたサツマイモをみんなで美味しく味わいました。何杯もおかわりをする子どもも多く、オーブントースターでじっくり焼いた焼き芋もねっとり甘い具合にできあがり、今日の調理実習は大成功!

実習の様子を見学に来られた教育センター所長さんをはじめ、所員の方にも豚汁をふるまい、「おいしかったよ!」と言ってもらったことで、子どもたちは満足した表情を浮かべていました。








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