センター日誌

きらら子だより  キャベツたっぷりのお好み焼き

公開日
2009/06/23
更新日
2009/08/28

適応指導教室「きらら子」

  • 292806.jpg
  • 292807.jpg
  • 292808.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10491705?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492250?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492679?tm=20240815153205

 6月17日(水)今年度2度目の調理実習をしました。みんなで分担してキャベツ1玉を粗い目の微塵切り、青ネギを小口に刻み、小麦粉と卵、水を合わせた中に入れてホットプレートで焼きました。生地の上に豚肉をのせ、両面がこんがり焼けてきたらいいにおいがしてきます。みんなの分が焼けたら、テーブルを囲んで「いただきます。」みんなの顔を見ながら、「おいしいね。」と言って食べたお好み焼きの味は最高でした。
 今回のお好み焼き作りでは、通級生7人が協力して作ったり、洗い物を見つけて進んで片付けたりする姿が見られ、会話が弾む楽しい調理実習になりました。
 【児童・生徒の感想より】
 ・ネギとキャベツが山ほど入っていてとてもおいしかった。
 ・お好み焼きをうまくひっくり返せた。おいしくって楽しかった。
 ・初めて自分で作って楽しかった。