きらら子だより キャベツたっぷりのお好み焼き
- 公開日
- 2009/06/23
- 更新日
- 2009/08/28
適応指導教室「きらら子」
6月17日(水)今年度2度目の調理実習をしました。みんなで分担してキャベツ1玉を粗い目の微塵切り、青ネギを小口に刻み、小麦粉と卵、水を合わせた中に入れてホットプレートで焼きました。生地の上に豚肉をのせ、両面がこんがり焼けてきたらいいにおいがしてきます。みんなの分が焼けたら、テーブルを囲んで「いただきます。」みんなの顔を見ながら、「おいしいね。」と言って食べたお好み焼きの味は最高でした。
今回のお好み焼き作りでは、通級生7人が協力して作ったり、洗い物を見つけて進んで片付けたりする姿が見られ、会話が弾む楽しい調理実習になりました。
【児童・生徒の感想より】
・ネギとキャベツが山ほど入っていてとてもおいしかった。
・お好み焼きをうまくひっくり返せた。おいしくって楽しかった。
・初めて自分で作って楽しかった。