センター日誌

きらら子だより 初めての調理実習

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

適応指導教室「きらら子」

  • 984628.jpg
  • 984629.jpg
  • 984630.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10491538?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492105?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492576?tm=20240815153205

 5月18日(金)、今年度初めての調理実習を行いました。
新しいメンバーで行う第一回目の調理実習なので、「簡単にできるお菓子作り」というテーマで話し合いました。その結果、「ホットケーキ」と「バナナケーキ」を作ることになりました。
 前にも作ったことのある「ホットケーキ」は男子3名で、「バナナケーキ」は女子3名が担当することになりました。卵を割るのもどきどきしながら慣れない手つきで焼き上げた男子のホットケーキもなかなかの出来栄えで、味も思わず笑顔がこぼれるおいしさでした。プレーン味と抹茶味の2種類を焼きました。
 お菓子作りは家でもよくやっていて「得意です」と話す女子3名は、さすがに手慣れた手つきでどんどん進めていきました。まず、ボールにバナナを丸ごと入れてフォークの背で潰し、卵と砂糖、マーガリンを加えてよく混ぜます。そこへ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、パウンドケーキ型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼きました。焼きたてをほおばると口いっぱいにバナナの風味が広がり、幸せな気分になりました。自画自賛しながらみんなでおいしく食べました。放課後、3月に卒業していった先輩たちが訪ねて来たのでご馳走すると、「おいし〜い!」という褒め言葉をたくさんもらいました。