学園日記

学校給食週間 みそおでん

公開日
2011/01/27
更新日
2011/01/26

給食・保健

 給食週間2日目の献立は 「ごはん、とり肉のさっぱり煮、みそおでん、ほうれん草のおひたし、みかん、牛乳」でした。飛島村ではほうれん草とねぎの栽培が盛んです。Aコープや村内の商店で売っている「飛島村せんべい」には、ほうれん草味、ねぎ味があります。
 みそおでんに使われている赤みそは、大豆から作られます。全国的にみそというと米みそ、麦みそが多いのですが、八丁みそで有名な岡崎をはじめ、この地方では豆みそがよく食べられます。
 おひたしのほうれん草とみそおでんの大根は飛島村産です。

  • 524133.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59941858?tm=20250203120257