学園日記

学校給食週間 きしめん

公開日
2011/01/27
更新日
2011/01/27

給食・保健

  • 524267.jpg
  • 524268.jpg
  • 524269.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59941880?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59954460?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59965725?tm=20250203120257

 給食週間3日目の献立は 「れんこんと小松菜のはんぺん、五目あんかけきしめん、だいずのサラダ、一口ういろう、牛乳」でした。
きしめんは、うどんを平たく伸ばしたような麺で、名古屋名物に数えられています。一般に給食では、汁物はどうしても冷めてしまうことがありますが、飛島学園ではカウンターで熱々のところを付け分けてもらえるので、とてもありがたいです。
 ういろうは、米粉などのでんぷんに砂糖を混ぜて蒸したお菓子です。
 だいずのサラダは、ふつうの大豆と枝豆と、彩りよく茹でた2種類の豆が入っています。豆が苦手な子が多いのか、食べ残しがあったのは少し残念でした・・・。
 五目あんかけの白菜とサラダのキャベツは飛島村産です。