学校給食週間 きしめん
- 公開日
- 2011/01/27
- 更新日
- 2011/01/27
給食・保健
給食週間3日目の献立は 「れんこんと小松菜のはんぺん、五目あんかけきしめん、だいずのサラダ、一口ういろう、牛乳」でした。
きしめんは、うどんを平たく伸ばしたような麺で、名古屋名物に数えられています。一般に給食では、汁物はどうしても冷めてしまうことがありますが、飛島学園ではカウンターで熱々のところを付け分けてもらえるので、とてもありがたいです。
ういろうは、米粉などのでんぷんに砂糖を混ぜて蒸したお菓子です。
だいずのサラダは、ふつうの大豆と枝豆と、彩りよく茹でた2種類の豆が入っています。豆が苦手な子が多いのか、食べ残しがあったのは少し残念でした・・・。
五目あんかけの白菜とサラダのキャベツは飛島村産です。