学園日記

学校給食週間 愛知やさいのポトフ

公開日
2011/01/30
更新日
2011/01/30

給食・保健

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 給食週間5日目、最終日の献立は 「愛知の米粉パン、れんこんハンバーグ、愛知やさいのポトフ、ミニトマト、みかんゼリー、牛乳」でした。
 愛西市の立田・八開地区は、茨城県(土浦・霞ヶ浦)、徳島県(鳴門)とともに、れんこんの三大産地の一つです。立田のれんこんは、泥付きで出荷することで有名です。米粉パンは、ふつうのパンよりもっちりしていて、人気があります。愛知やさいのポトフに使われる野菜は、かぶ、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、です。野菜の旨味が引き出され、とてもおいしいです。
 ハンバーグの鶏卵、ねぎ、ポトフのキャベツ、ブロッコリーは飛島村産です。

 配膳で残った給食は、6〜9年生、1〜5年生の二つに分かれて、希望者がおかわりします。毎日、おかわりの優先学年が順に変わります。

 愛知県は自動車に代表されるように工業が盛んですが、農業生産額も全国有数の農業県でもあります。この機会に、郷土愛知の食物について調べてみてはいかがでしょうか。