あったか献立 〜6年生が考えた給食 その1〜
- 公開日
- 2011/03/01
- 更新日
- 2011/03/01
給食・保健
6年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。飛島村や愛知県の特産品や旬の食材を使った料理や冬に食べたくなる料理など、アイデアいっぱいの献立を考えてくれました。2月下旬の1週間、実際の給食でその献立が出されました。
1日目の給食は、「あったか献立」です。メニューは「鮭わかめご飯、かぼちゃコロッケ、おすまし、キャベツのおひたし、みかん」です。
作者からのメッセージ
「冬の寒い季節に体が温かくなるように、ホコホコのかぼちゃコロッケやおすいものをつけました。鮭わかめご飯にして、ご飯を食べやすくしました。
かぼちゃは色の濃い野菜で、皮にも栄養がたくさんあります。コロッケの中に皮が入っているので、食べてみてください。」