旬の食材を使った洋風献立 (6年生が考えた給食1)
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/20
給食・保健
今年も、6年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。飛島村や愛知県の特産品・旬の食材を使った料理、冬に食べたくなる料理など、アイデアいっぱいの献立を考えてくれました。今週は、実際の給食でその献立が出ます。
1日目の給食は、「旬の食材を使った洋風献立」です。メニューは「クロワッサン、牛乳、オムレツ、ツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、あまなつヨーグルト」です。今年は、給食時に作者から献立の紹介をしてもらいました。
作者からのメッセージ
「イタリア系のお店でツナのスパゲティがあり、それを頼んだらおいしくて給食にも出してみたいなと思いました。また、2月の旬の物を使いたかったので、ほうれん草のサラダ、あまなつみかんのヨーグルトも考えました。味わって食べてください。」
※スパゲティは大葉(青じそ)も入って、ちょっと大人の味でおいしかったです。