学園日記

ひきずり (学校給食週間献立 4)

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

給食・保健

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 24日(木)の献立は
 ・ごはん
 ・ひきずり
 ・ゆでキャベツ (ソース)
 ・愛知野菜のコロッケ
 ・手作りまっちゃゼリー (抹茶は西尾市産)
 ・牛乳    です。
名古屋で「ひきずり」と言えば、鶏肉のすき焼きのことを言います。ひきずりの名前の由来は、鉄の鍋で作るので鶏肉がすぐにくっついてしまうため、はしでひきずりまわして食べるという説があります。鶏肉、野菜、焼き豆腐、生ふなど、たくさんの食材を使いました。
 愛知野菜のコロッケは。愛知県内で収穫された、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、にんじん、れんこんで作ったコロッケです。愛知県は、自動車など工業県のイメージが強いですが、農産物の栽培も盛んです。サクッとした食感がとてもおいしいです。
 「抹茶」のもとになる「てん茶」は愛知県西尾市でよく栽培され、全国で2位の生産量を誇っています。「てん茶」を石臼でひいたものが「抹茶」になります。今日の抹茶ゼリーは少し大人の味ですが、抹茶の風味を味わってもらいたいと思います。