ひきずり (学校給食週間献立 4)
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食・保健
24日(木)の献立は
・ごはん
・ひきずり
・ゆでキャベツ (ソース)
・愛知野菜のコロッケ
・手作りまっちゃゼリー (抹茶は西尾市産)
・牛乳 です。
名古屋で「ひきずり」と言えば、鶏肉のすき焼きのことを言います。ひきずりの名前の由来は、鉄の鍋で作るので鶏肉がすぐにくっついてしまうため、はしでひきずりまわして食べるという説があります。鶏肉、野菜、焼き豆腐、生ふなど、たくさんの食材を使いました。
愛知野菜のコロッケは。愛知県内で収穫された、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、にんじん、れんこんで作ったコロッケです。愛知県は、自動車など工業県のイメージが強いですが、農産物の栽培も盛んです。サクッとした食感がとてもおいしいです。
「抹茶」のもとになる「てん茶」は愛知県西尾市でよく栽培され、全国で2位の生産量を誇っています。「てん茶」を石臼でひいたものが「抹茶」になります。今日の抹茶ゼリーは少し大人の味ですが、抹茶の風味を味わってもらいたいと思います。