学園日記

愛知の米粉パン (学校給食週間献立 5)

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食・保健

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25日(金)の献立は
・愛知の米粉パン
・おぐら&マーガリン
・れんこんハンバーグ 
・トマトとたまごのスープ (トマト、卵は飛島産)
・いちご 牛乳   です。
 
海部地区は、愛知県内でも有数の水田地帯で、「あいちのかおり」や「コシヒカリ」、「祭り晴」、「あきたこまち」などを栽培しています。木曽川の清流に恵まれた土地で育った良質の新米は、早場米として県内で一番早く出荷されます。農薬を極力使わず、環境に優しい肥料を使って作られるお米は、とてもおいしく安心していただくことができます。そんなお米の粉を使った米粉パンは、もっちりとしています。よく噛んで食べてください。名古屋名物小倉トーストにちなんで、おぐら&マーガリンを付けました。
 トマトは、飛島村で一年中ハウス栽培されており、新鮮なトマトを食べることができます。そのトマトを使って、玉子とトマトのスープを調理しました。そのまま食べるトマトもおいしいですが、スープにトマトを浮かせて食べるのもひと味違っておいしいです。
 デザートに、赤いかわいい「いちご」をつけました。津島市、愛西市などでハウス栽培されています。ビタミンCたっぷりのいちごを味わってください。