学園日記

元気いっぱい献立

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食・保健

 6年生が家庭科の授業で給食の献立を考えました。今年も、1週間にわたって、実際の給食で6年生が考えた献立が出ます。

2月15日の献立は「元気いっぱい献立」です。内容は
「炊き込みご飯 トマトと玉子のスープ ウインナー ほうれん草とキャベツ和え スイートポテト 牛乳」です。
 献立作成のポイント:「たくさんの野菜が入った献立です。スープのトマトは、飛島村でたくさん収穫されます。赤、黄、緑の食べ物がバランスよく含まれています。デザートに、スイートポテトをつけ、楽しみな献立です。」

 給食中に、献立の作成者に献立のポイントを話してもらいました。明日からもお楽しみに。