学園日記

愛知県産の豚肉シュウマイ (愛知を食べる学校給食週間 3)

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

給食・保健

 愛知を食べる学校給食週間献立、1月25日は「牛乳・ご飯・愛知県産の豚肉シュウマイ・ひきずり・切り干しだいこん和え・西尾抹茶ぷりん」です。
 愛知県は畜産業がさかんです。今日の豚肉しゅうまいの豚肉は、愛知県田原市で生産されたものです。豚肉は疲労回復にも効果があります。
 切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、屋外で天日に干して作られます。冬の寒風「伊吹おろし」が吹きおろす尾張北部では、その気候を生かし、古く江戸時代から生産が盛んでした。