学園日記

旬野菜献立 (6年生が考えた献立週間 2)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食・保健

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 6年生が考えた献立週間、2日目は「旬野菜献立」です。内容は「旬野菜炊き込みご飯、あじフライ、ネギのすまし汁、れんこんサラダ、バレンタインデザート、牛乳」です。

作者からひとこと
「旬の野菜をたくさん取り入れました。飛島村の特産物のネギをすまし汁に、三つ葉をれんこんサラダに入れました。かぜが流行る季節なので、ビタミンを含む野菜をたくさん食べ、予防しましょう。」

 旬の野菜をたくさん食べられる工夫がいっぱいの献立でした。れんこんと三つ葉のシャキシャキした食感がよく、サラダをよりおいしく食べることができました。