旬野菜献立 (6年生が考えた献立週間 2)
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食・保健
6年生が考えた献立週間、2日目は「旬野菜献立」です。内容は「旬野菜炊き込みご飯、あじフライ、ネギのすまし汁、れんこんサラダ、バレンタインデザート、牛乳」です。
作者からひとこと
「旬の野菜をたくさん取り入れました。飛島村の特産物のネギをすまし汁に、三つ葉をれんこんサラダに入れました。かぜが流行る季節なので、ビタミンを含む野菜をたくさん食べ、予防しましょう。」
旬の野菜をたくさん食べられる工夫がいっぱいの献立でした。れんこんと三つ葉のシャキシャキした食感がよく、サラダをよりおいしく食べることができました。