学園日記

旬の食べ物たくさん献立 (6年生が考えた献立週間 5)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食・保健

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 6年生が考えた献立週間、最終の5日目は「旬の食べ物たくさん献立」です。内容は、「ご飯、さけのカップ焼き、根野菜の煮物、小松菜と玉子の和え物、いよかん、牛乳」です。

作者からひとこと
「旬の食べ物をたくさん使いました。栄養バランスも考え、健康によい献立にしました。特にこだわったのは、さけのカップ焼きです。さけと旬の野菜をマヨネーズで味付けし、焼きました。しっかり食べて下さい。」

 さけのカップ焼きは、骨もなく、身もサイコロ状にカットされていて 食べやすかったです。今週は、どの献立も、野菜たっぷりで栄養のバランスが考えられていました。こんな給食を毎日残さず食べたら、かぜに負けない丈夫な体になりますね。