旬の食べ物たくさん献立 (6年生が考えた献立週間 5)
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食・保健
6年生が考えた献立週間、最終の5日目は「旬の食べ物たくさん献立」です。内容は、「ご飯、さけのカップ焼き、根野菜の煮物、小松菜と玉子の和え物、いよかん、牛乳」です。
作者からひとこと
「旬の食べ物をたくさん使いました。栄養バランスも考え、健康によい献立にしました。特にこだわったのは、さけのカップ焼きです。さけと旬の野菜をマヨネーズで味付けし、焼きました。しっかり食べて下さい。」
さけのカップ焼きは、骨もなく、身もサイコロ状にカットされていて 食べやすかったです。今週は、どの献立も、野菜たっぷりで栄養のバランスが考えられていました。こんな給食を毎日残さず食べたら、かぜに負けない丈夫な体になりますね。