学園日記

郷土料理献立 天むす

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食・保健

 2月28日の給食は、郷土料理献立でした。メニューは「天むす・八杯汁・ほうれん草のおかか和え・いちご 牛乳」です。
 天むすには、小さな海老が入っています。おにぎり自体も小さく、普通のおにぎりの半分くらいの大きさです。その手軽さと、絶妙な塩加減が好まれています。今では名古屋名物として知られる天むすは、実は三重県津市発祥だそうです。
 八杯汁とは、昔からお祝い事や法事、お盆の時などに作られる精進料理です。1丁の豆腐で、8人分作ることができるからとか、おいしくて八杯もお代わりしてしまうなど、名前の由来には諸説あります。
 ほうれん草は飛島産、いちごは愛西産です。

 今年度の郷土料理献立はこれが最後です。これからも、次の世代に地元の食文化、郷土料理を伝えていってほしいと思います。

  • 1647372.jpg
  • 1647373.jpg
  • 1647374.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59942877?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59955348?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59966439?tm=20250203120257