郷土料理献立 天むす
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食・保健
2月28日の給食は、郷土料理献立でした。メニューは「天むす・八杯汁・ほうれん草のおかか和え・いちご 牛乳」です。
天むすには、小さな海老が入っています。おにぎり自体も小さく、普通のおにぎりの半分くらいの大きさです。その手軽さと、絶妙な塩加減が好まれています。今では名古屋名物として知られる天むすは、実は三重県津市発祥だそうです。
八杯汁とは、昔からお祝い事や法事、お盆の時などに作られる精進料理です。1丁の豆腐で、8人分作ることができるからとか、おいしくて八杯もお代わりしてしまうなど、名前の由来には諸説あります。
ほうれん草は飛島産、いちごは愛西産です。
今年度の郷土料理献立はこれが最後です。これからも、次の世代に地元の食文化、郷土料理を伝えていってほしいと思います。