学園日記

6年生が給食の献立を考えました!

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食・保健

  • 1883856.jpg
  • 1883859.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59942277?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59954801?tm=20250203120257

今週の給食は、6年生が考えた献立です。家庭科の授業で勉強した知識を生かし、給食の献立を考えてくれました。飛島村で作られている農畜産物や旬の食材、季節を感じられる料理など、アイデアいっぱいの献立です。彩り豊かで、栄養満点のおいしい給食を楽しみにして欲しいと思います。

5日(月)の献立は、瀧本真由佳さんが「旬の野菜たっぷり献立」を考えてくれました。
わかめご飯、かぼちゃフライ、白味噌汁、ほうれん草のおひたし、りんご、牛乳です。

「飛島村でよく作られている「ほうれん草」は、冬が旬の野菜です。このほうれん草を使って、おひたしにしました。さらに、たくさん野菜がとれるように野菜タップリの白みそ汁にしました。
 また、いろどり良くなるように、かぼちゃの黄色、ほうれん草の緑、りんごの赤を入れました。そして、食感も楽しめるように考えました。」

古田校長先生から、「かぼちゃの甘さがとても感じられ、おいしいコロッケでした。味噌汁にも野菜や具がたくさんあり、栄養満点な献立だと思いました。とても、おいしくいただきました。」という感想をいただきました。