6年生が給食の献立を考えました!
- 公開日
- 2018/02/07
- 更新日
- 2018/02/07
給食・保健
今週の給食は、6年生が考えた献立です。家庭科の授業で勉強した知識を生かし、給食の献立を考えてくれました。飛島村で作られている農畜産物や旬の食材、季節を感じられる料理など、アイデアいっぱいの献立です。彩り豊かで、栄養満点のおいしい給食を楽しみにして欲しいと思います。
5日(月)の献立は、瀧本真由佳さんが「旬の野菜たっぷり献立」を考えてくれました。
わかめご飯、かぼちゃフライ、白味噌汁、ほうれん草のおひたし、りんご、牛乳です。
「飛島村でよく作られている「ほうれん草」は、冬が旬の野菜です。このほうれん草を使って、おひたしにしました。さらに、たくさん野菜がとれるように野菜タップリの白みそ汁にしました。
また、いろどり良くなるように、かぼちゃの黄色、ほうれん草の緑、りんごの赤を入れました。そして、食感も楽しめるように考えました。」
古田校長先生から、「かぼちゃの甘さがとても感じられ、おいしいコロッケでした。味噌汁にも野菜や具がたくさんあり、栄養満点な献立だと思いました。とても、おいしくいただきました。」という感想をいただきました。