メインページ

食育【3・4年】

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

南小学校

  • 176_0699.JPG
  • 176_0712.JPG
  • 176_0713.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197439?tm=20241210160727

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197440?tm=20241210160727

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197441?tm=20241210160728

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197442?tm=20241210160728

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197443?tm=20241210160728

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420013/blog_img/117197444?tm=20241210160728

栄養教諭の先生に来ていただき、3,4年生が収穫したさつまいもを使って「さつまいものシュガースティック」をつくりました。一人ひとり包丁を使ってさつまいもをスティック状に切りました。「けがをしないように」「猫の手で」を意識して、緊張しながらもみんな上手に包丁を使うことができました。水と油が一緒になって油がはねないように、ペーパータオルで水気をしっかりとふいて、油で揚げ焼きにしました。砂糖とお好みでシナモンをまぶして出来上がりです。どの班も協力してとってもおいしくつくることができました。大成功です!