学校給食レシピ 「いためビーフン」
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
中学校
学校給食 いためビーフンのレシピを紹介しましょう。
学校給食では、いためた野菜からでた美味しいスープを
ビーフンが吸い取って、美味しく仕上がります。
ご家庭では、適宜スープまたは、水を加えていただき、
こげないように注意して調理してください。
材料
・豚肉(うす切り) 100g
・ごま油 5g
・たまねぎ(スライス) 150g
・たけのこ(短冊切り) 60g
・にんじん (せん切り) 60g
・きゃべつ (短冊切り) 200g
・干ししいたけ (もどしてせん切り) 5g
・ビーフン(乾燥) 60g
作り方
・フライパンに油を引き、肉をいためる
・肉に塩こしょうする。
・野菜を加え、しんなりするまで炒める
・調味料を加える
酒小さじ1 こいくちしょうゆ大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
・ビーフンを加え、よく混ぜて仕上げる。
(水気がすくないときは、適宜加えてください。)
(蓋をして蒸し煮すると、均一にしあがります)