学校日記

11月24日 学校給食 お出汁の削り節はふりかけに変身します

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

小学校

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11月24日の学校給食は、牛乳 ごはん つくね汁 五目豆 しそひじきはりかけでした。

秋の終わりを思わせる寒さになりました。
いい日本食の語呂合わせから、11月24日は、「和食の日」。
給食も、和食です。

二枚目の写真は、学校の二時間目、三時間目、四時間目とコトコト煮込んだ五目豆です。味が染み込んで、美味しい五目豆になりました。

三枚目の写真は、しそひじきふりかけです。
お出汁をとった後の削り節に、調味料、繊維状の高野豆腐とシソ風味のひじきをいれて、ふんわりふりかけをつくっています。
エコふりかけです。

子どもたちは今日もペロリとたべてくれました。