学校日記

5月25日 学校給食 ごはんもすすむマーボー丼

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

中学校

  • 55559.jpg
  • 55560.jpg
  • 55561.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016140?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39018673?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020357?tm=20241216121304

快晴の1日です。とても爽やかな天候です。
今日5月25日の学校給食は、牛乳 ごはん マーボー丼 切り干し大根の中華煮 ミニパオズでした。

毎日の給食では、玉ねぎを使わない日はほとんどありません。
今日のマーボー丼にも、玉ねぎがたくさんはいっていました。

炒め物をつくる時のポイントです。
はじめのお肉を炒めるときに、まず、しっかりと味付けをします。
お酒をふり入れて、臭みをとったり、塩コショウでまず、味付けをすると、仕上がりが香ばしく食べたときの旨味がより、広がる感じになります。
今日のマーボー丼では、はじめのお肉を炒めるときに、酒、みそ、塩、豆板醤も分量の少しずつを入れて炒めました。

とても美味しかったです。