学校給食 和食は昔から「食品ロス」対策
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
中学校
12月9日 学校給食は、牛乳 ごはん 関東煮 三色ソテー 豆入りふりかけでした。
定番の和食給食でした。
ふりかけは、関東煮のおだしをとったあとの「削り節」
を使っています。
「削り節」に大豆、砂糖、醤油、酢などの調味料を
加えて再加熱してふりかけを作っています。
お出しをとったあとの削り節などを、再利用して佃煮や、
ふりかけにしていきた「和食」は、昔からあたりまえのように、
「食品ロス」対策を行ってきたのです。
「もったいない」「いただきます」「ごちそうさま」
食事に関わる大切な気持ちは、
しっかりと学んで、そして伝え続けていきたいものです。
2枚目の写真は、「豆入りふりかけ」
3枚目の写真は、ごはんにのった「豆入りふりかけ」です。