学校日記

学校給食 冬野菜の白菜をいかして

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

中学校

  • 125473.jpg
  • 125474.jpg
  • 125475.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39016690?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019099?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39020646?tm=20241216121304

2月14日 学校給食は、牛乳 コッペパン 白菜のクリームスープ ジャーマンポテト フルーツ(りんご)でした。

冬野菜の美味しい季節です。
冬野菜のひとつ、白菜は、いろんな料理で美味しく
食べることができます。
鍋や、つけもののイメージが多いですが、
洋風のクリームスープしても美味しいです。

生のサラダと比べると、
加熱すると「かさ」が減るので、
たくさんの量の野菜を食べることができます。

ぜひ、おうちでもお試しください。

2枚目の写真が白菜のクリームスープ
3枚目の写真がスープの中の白菜のアップです。