学校日記

学校給食 学習園の玉ねぎをつかって、エスカベッシュ

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

中学校

5月23日 学校給食は、牛乳 コッペパン メルルーサのエスカベッシュ ベーコンポテトスープ フルーツミックスゼリーでした。

メルルーサは、初登場。
ホキににています。
くせのない白身魚で、
エスカベッシュでいただきました。

エスカベッシュは、にんじん たまねぎ パセリの入った
甘酢味のソースです。
たまねぎは、昨日小学校の学習園で収穫された
たまねぎを使いました。

美味しいソースができました。

収穫の際には、玉ねぎの根っこに驚いたり、
土の上に乗っかるように育っている玉ねぎに、
歓声があがっていたそうです。

地域の玉ねぎも、収穫の最盛期です。
地元の食材を美味しくいただいています。

フルーツゼリーも新メニュー。
やさしい味の美味しいゼリーでした。
いろんな食材と出会ってほしいと思います。