学校日記

学校給食 「わかめ入り手作りふりかけ」

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

中学校

  • 232025.jpg
  • 232023.jpg
  • 232024.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39017594?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019740?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39021022?tm=20241216121304

2月21日 学校給食は、牛乳 ごはん 
わかめいり手作りふりかけ 小松菜のベーコン炒め
豚汁でした。

ふりかけは、豚汁のおだしをとった
鰹節に、さとう 醤油などで、味付けをして、
弱火でじっくりと炒ってつくります。
今日は小さく刻んだ茎わかめをいれました。

食品ロスも考えたエコ給食です。

2枚目の写真が、くきわかめ
3枚目の写真が、ふりかけをつくっているところです。