学校日記

3月12日の給食

公開日
2009/03/13
更新日
2009/03/12

給食室

  • 258870.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031781?tm=20250203120257

レーズンパン
牛乳
白いんげん豆のシチュー
ブロッコリーサラダ
でこぽん
アーモンド小魚

「でこぽん」について
 最近はいろいろな種類の柑橘類が出回っています。「でこぽん」もその一つです。
「でこぽん」は、「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできた果物で頭の方が少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また、皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく、強い香りと甘い果汁が豊富であることから最近とても人気があります。
 値段は、ほかの蜜柑よりも高いので、貴重な果物です。食べたことがない人も、果物が苦手な人も是非、味わって食べてみてください。