5月15日の給食
- 公開日
- 2012/05/16
- 更新日
- 2012/05/16
給食室
セルフハンバーガー
牛乳
ミネストローネ
シューフルーツ
「野菜」について
今日のハンバーグは,ごぼうを入れた給食センター手作りのハンバーグです。なぜ,ごぼうをいれたかというと,野菜をたくさん食べてほしいからです。それは香川県の人は,野菜を食べる量が全国で最も少ないことがわかったからです。
みなさんに人気のハンバーガーは,ちょっとよく見てみると野菜がほとんどないものが多いです。セットで選べる時は,野菜をとるメニューを意識してとりましょう。
今日のハンバーガーのメニューは,野菜をとる工夫を3つしました。
1.ハンバーグにごぼうをいれたこと
2.つけあわせの「キャベツ」をそえたこと
3.野菜たっぷりのスープにしたこと です。
肉だけでなく,野菜をしっかりたべましょう。