9月24日の給食
- 公開日
- 2012/09/25
- 更新日
- 2012/09/25
給食室
麦ごはん
あじつけのり
牛乳
焼き豆腐のみそそぼろ煮
切干大根の酢の物
いちじくヨーグルト
「切干大根」について
切干大根は大根を切って、日に干し乾燥をさせて保存性を高めた食品です。今では大根は、1年中手に入れることができますが、本来は冬の作物です。冬にたくさん大根を干して保存食とすることで、冬以外の季節にも食べられるようにと昔の人の知恵から生まれた食品です。
さて、切干大根と生の大根とでは栄養はちがうのでしょうか?答えはちがいます。切干大根は、干すことでカルシウムの栄養が増します。昔の人の知恵から生まれたカルシウムたっぷりの切干大根を食べましょう。