2月3日の献立
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
給食室
・黒糖パン
・牛乳
・大豆とごぼうのハンバーグ
・ひじきサラダ
・野菜スープ
「黒糖」について
黒糖パンは、白砂糖の代わりに黒砂糖を使います。黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖で、一般に黒糖といわれています。黒糖はミネラルをたくさん含んでいるため、健康食品として注目されています。また、昔から黒糖がよくとれる、沖縄県や鹿児島県では、黒糖を使った郷土料理や、お菓子がたくさんあります。ちなみに「甘い」を沖縄の方言でいうと「アマサン」。「おいしいね」は「マーサイビーンヤ」といいます。