学校日記

3月5日の給食献立

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

給食室

  • 1221021.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028607?tm=20250203120257

・ライ麦パン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のマスタード焼き
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ


 「チンゲンサイ」について

 今日の給食のスープの中にチンゲンサイが入っています。
クイズです。チンゲンサイはどこの国の生まれでしょうか?
1.日本
2.中国
3.アメリカ
 正解は「2」の中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
 今日のチンゲン菜は丸亀市の農家「谷本賢二」さんがつくってくれたものです。新鮮なチンゲンサイをおいしくいただきましょう。