学校日記

4月16日の献立

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

給食室

  • 1239984.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028503?tm=20250203120257

・コッペパン
・ソフトチーズ
・牛乳
・鶏肉のレモンソース
・パセリポテト
・春野菜のスープ
「春にとれるたべもの」について
 スープの中には,セロリー,春キャベツ,パセリ,たまねぎなど春が旬の野菜が,たくさん入っています。春野菜には,このほかにたけのこ,アスパラガス,菜の花,ふき,えんどうなどがあります。春が旬の野菜には,独特の苦みがあって,アクの強いものが多いのですが,とてもやさしい色の野菜が多く,それをじょうずに食卓に取り入れて季節を感じてきました。
 野菜には,食物せんいやビタミン,また,カリウムなどのミネラルが多く含まれています。おなかのおそうじをしたり,肌を美しくしたり,病気にかかりにくくするなど体の調子を整える大切な食べ物なのです。
春野菜たっぷりのスープを残さないでいただきましょう。