学校日記

12月15日(火)の給食献立

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食室

  • 1388360.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028234?tm=20250203120257

・りんごパン
・牛乳
・チリコンカーン
・さつまいものサラダ
・ごぼうチップス
・キャンディチーズ




 
   「ごぼうについて」
 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろ種類があります。
 大根、にんじん、ごぼう、かぶなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。植物は、根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が、大きく生長しているので栄養が、いっぱいつまっています。その上、根菜類には、食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしたり、血液をきれいにしてくれ、しっかり食べたい野菜として注目されています。
 今日、うすく切って油で揚げているごぼうは、木の棒のようにしか見えないため、昔は、日本や韓国でしか食べていませんでしたが、今では、その栄養の価値が見直され、ヨーロッパやアメリカでも食べられるようになってきたそうです。