DSCN0005.JPG

学校日記

ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

  • 4月18日(金)の給食です

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    栄養士

    今日の献立

    きなこ豆乳トースト・チリコンカン・なんでも千切りサラダ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    豚肉 群馬 ベーコン 埼玉

    にんにく 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡

    玉ねぎ・人参 北海道 じゃがいも 鹿児島

    キャベツ 愛知 きゅうり 群馬

    今日のポイント

    チリコンカンは、鶏がらでだしを取り野菜をよく炒めて作ります。

    大豆が苦手な子も多いですが、乾燥大豆から作るのでとてもおいしいです。

    ケチャップ味で食べやすいのかよく食べていました。

    • チリコンカンの野菜はよく炒めます
    • 乾燥大豆から作ります

    チリコンカンの野菜はよく炒めます

    乾燥大豆から作ります

  • 4月17日(木)の給食です。

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/17

    栄養士

    今日の給食

    カレーライス・じゃこサラダ・アップルゼリー・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    豚肉 群馬 じゃこ

    にんにく・りんご 青森 しょうが 茨城 セロリ 静岡

    玉ねぎ・人参 北海道 じゃが芋 鹿児島 小松菜 東京

    キャベツ 愛知 きゅうり 群馬

    今日のポイント

    今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の子どももいるのでみんなドキドキワクワクです。

    カレーはいつもより辛さを控えて1年生でもおいしく食べられるように仕上げました。

  • 4月16日(水)の給食です

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/17

    栄養士

    画像はありません

    今日の給食

    いわしのかば焼き丼・三色和え・のっぺい汁・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    いわし 千葉 

    もやし 栃木 長ネギ 茨城 小松菜 東京 里芋 愛媛 人参 北海道

    今日のポイント

    イワシは骨まで食べられるようにじっくり揚げて作ります。

    青魚が苦手な子もたれのおかげか食べられるようです。

  • 4月15日(火)の給食です

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/15

    栄養士

    今日の給食 

    もやしチャーハン・棒餃子・中華スープ・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    卵 青森 シイタケ 九州

    鶏肉 岩手 豚肉 群馬

    長ネギ・にら 茨城 人参・玉ねぎ 北海道 もやし・しょうが 栃木

    キャベツ 愛知 にんにく 青森 小松菜 東京

    今日のポイント

    中華スープは鶏がらに野菜の皮や芯を加えて3時間くらいコトコト煮てスープを作ります。


  • 4月14日(月)の給食です

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/14

    栄養士

    今日の給食

    麦ごはん・ほきの麦みそ焼き・切干ときゅうりの胡麻酢和え・にくじゃが・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産もえみのり  麦 福井・富山・石川

    ほき ニュージーランド  豚肉  群馬

    じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゅうり  群馬

    今日のポイント

    肉じゃがは、新じゃがが届きました。水分が多く荷崩れやすいので、気を付けて調理していました。

    ほきの麦みそ焼きがご飯にあうせいか、残量が少なかったです。 

  • 4月11日(金)の給食です

    公開日
    2025/04/11
    更新日
    2025/04/11

    栄養士

    今日の献立

    青菜ご飯・ししゃもの磯部揚げ・豚汁・もやしの梅醤油和え・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    ししゃも アイスランド 豚肉 群馬

    卵 青森 小松菜 東京

    ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉

    ジャガイモ 鹿児島 ねぎ 茨城  もやし 栃木

    今日のポイント

    給食の汁物、サバ節・煮干し・昆布を使い丁寧にだしを取って作ります。

    今日は煮干しでだしを取りました。

    ししゃもやにぎすなどの小魚は給食で月に1回は必ず出ます。

    苦手な人も多いので最初のほうは、揚げ物にして食べやすくしています。

  • 4月9日(水)の給食です。

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    栄養士

    画像はありません

    今日の献立

    わかめごはん・卵焼き・吉野汁・キャベツのおかか和え・牛乳

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり  麦 福井・富山・石川

    卵 青森 万能ねぎ 静岡

    人参 北海道  長ネギ  茨城  

    キャベツ  愛知  小松菜 東京

    今日のポイント

    吉野汁は、昆布とかつおぶしでだしを取って作りました。


  • 4月10日(木)の給食です。

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    栄養士

    今日の給食

    五目あんかけ焼きそば・じゃがいももち・清美オレンジ・牛乳  ☆写真は高学年の量です

    産地公表

    牛乳 区公式ホームページ 学校給食に記載

    米 宮城県産萌えみのり 麦 福井・富山・石川

    シイタケ 九州 枝豆 北海道

    豚肉  群馬 にんにく 青森

    しょうが  茨城  タケノコ 愛知

    人参・玉ねぎ 北海道 もやし 栃木

    じゃが芋 鹿児島 清美オレンジ 愛媛

    今日のポイント

    五目あんかけは、鶏がらスープで2時間くらいだしを取って作ります。人参や玉ねぎの皮を加えると甘みが出ます。

    じゃが芋餅は、焼き色をつけるために、油と醤油を混ぜて上から塗ります。


  • 令和7年度スタートです

    公開日
    2025/04/09
    更新日
    2025/04/09

    校長室

    4月7日、始業式と入学式を実施しました。ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度もよろしくお願いします。

  • 2025年4月8日(火)の給食です

    公開日
    2025/04/08
    更新日
    2025/04/08

    栄養士

    今日の献立 麦ごはん・鮭の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・野菜の甘醤油和え・牛乳

    産地公表

    牛乳:区公式ホームページ 学校給食に記載

    米:宮城県産萌えみのり  豚肉:群馬

    麦:福井・富山・石川  人参・玉ねぎ:北海道

    じゃがいも:鹿児島

    もやし:栃木

    今日のポイント

    今日から1年生以外は給食がスタートします。新しいクラス・新しいお友達と食べる給食にすこし緊張気味の子が多かったです。