ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4
- 公開日
- 2020/03/13
- 更新日
- 2020/03/13
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生
三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです!
材料
にんにく 1かけ
ひき肉 100グラム
トマト 1こ
なす 大きめ1こ
ケチャップ 大さじ1.5
しお・コショウ 少々
ピザチーズ 大さじ1.5
1、なすをうすぎりにして、水につけます。
2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。
3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。
4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。
おすすめポイント
ひえたフライパンでつくります。
レッツ、チャレンジ♪♪♪