学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4

公開日
2020/03/13
更新日
2020/03/13

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生
三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです!

材料
にんにく 1かけ
ひき肉 100グラム
トマト 1こ
なす 大きめ1こ
ケチャップ 大さじ1.5
しお・コショウ 少々
ピザチーズ 大さじ1.5

1、なすをうすぎりにして、水につけます。
2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。
3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。
4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。

おすすめポイント
ひえたフライパンでつくります。

レッツ、チャレンジ♪♪♪