ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7
- 公開日
- 2020/03/17
- 更新日
- 2020/03/17
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<たけのこ春まき> 5年生
三宅島産のたけのこを使ったレシピです!
材料
ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮 (明日葉を入れても可)
1、たけのこをななめに細く切る。
2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。
3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。
4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。
(お好みでごま油を入れてもおいしい。)
6、油であげるか、フライパンであげやきにする。
かんせい
おすすめポイント
あげたてがカリカリしていておいしいです。
レッツ、チャレンジ♪♪♪