学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7

公開日
2020/03/17
更新日
2020/03/17

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<たけのこ春まき> 5年生
三宅島産のたけのこを使ったレシピです!

材料
ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮  (明日葉を入れても可)

1、たけのこをななめに細く切る。
2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。
3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。
4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。
  (お好みでごま油を入れてもおいしい。)
6、油であげるか、フライパンであげやきにする。
かんせい

おすすめポイント
あげたてがカリカリしていておいしいです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪