学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8

公開日
2020/03/17
更新日
2020/03/17

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばからあげ> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
・あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒

1、鶏肉を、5cmに切る
2、しょうゆ、にんにく、酒に、鶏肉をつける
3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。
4、180度であげる。
かんせい

おすすめポイント
あしたばがパリパリしていておいしかったです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪