ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12
- 公開日
- 2020/03/17
- 更新日
- 2020/03/17
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<明日葉の天ぷら> 6年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!
材料
明日葉 約30g
薄力粉 150g
マヨネーズ 大さじ1
油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい)
天つゆ(塩など、お好みで)
1、明日葉を水でよく洗う
2、明日葉を葉と茎に分ける
3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。
4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。
5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ)
揚がったらかんせい
おすすめポイント
マヨネーズを入れて揚げるところ
レッツ、チャレンジ♪♪♪