学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理13

公開日
2020/03/19
更新日
2020/03/19

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<シャキシャキ野菜のあしたばマリネ> 3年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
明日葉、きゅうり、にんじん、塩、オリーブ油、レモン汁、黒こしょう

1、明日葉をしたゆでしておく。
2、きゃべつをざく切りにする。
3、きゅうりを輪切りにする。
4、にんじんはいちょう切りにする。
5、オリーブ油、塩、レモン汁を入れる。
5、黒こしょうをかけて、かんせい。

おすすめポイント
野菜のシャキシャキ感

レッツ、チャレンジ♪♪♪