学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理16

公開日
2020/03/23
更新日
2020/03/23

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションフルーツあいす> 2年生
三宅島産のパッションフルーツ使ったレシピです!

材料
さとう 50g
パッションフルーツのジャム 30g
ぎゅうにゅう 200cc

1、大きめの入れものに、ざいりょうを入れて よくまぜる。
2、あじをみてよければ、れいとうこにいれる。
3、2時間ごとに、れいとうこからだして、フォークでよくまぜて空気を入れる。
4、なんかいかくりかえしがほうが、空気が入ってやさしいあいすくりーむになる。
5、めしあがれ

おすすめポイント
かきまぜて、空気をいれる

レッツ、チャレンジ♪♪♪