ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理17
- 公開日
- 2020/03/23
- 更新日
- 2020/03/23
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<明日葉お好み焼き> 6年生
三宅島産の明日葉と島のりを使ったレシピです!
材料
お好み焼きの粉
きゃべつ
コーン
ひき肉(とり)
明日葉
水
島のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソース
1、きゃべつと明日葉をきざむ。
2、1とひき肉、コーンをお好み焼きの粉にまぜる。
3、2でまぜたものをフライパンで焼く。
4、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、島のりをかける。
完成
おすすめポイント
青のりではなく、島のりを使うことで、美味しさアップ!
レッツ、チャレンジ♪♪♪