学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理17

公開日
2020/03/23
更新日
2020/03/23

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉お好み焼き> 6年生
三宅島産の明日葉と島のりを使ったレシピです!

材料
お好み焼きの粉
きゃべつ
コーン
ひき肉(とり)
明日葉

島のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソース

1、きゃべつと明日葉をきざむ。
2、1とひき肉、コーンをお好み焼きの粉にまぜる。
3、2でまぜたものをフライパンで焼く。
4、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、島のりをかける。
完成

おすすめポイント
青のりではなく、島のりを使うことで、美味しさアップ!

レッツ、チャレンジ♪♪♪