令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理
- 公開日
- 2020/04/08
- 更新日
- 2020/04/08
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<明日葉プリン> 5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!
材料 プリンカップ3個分
明日葉の葉の部分 50g
牛乳 250cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
たまご 2こ
お好みで メイプルシロップ、ガムシロップ、はちみつ
1、なべに、牛乳と砂糖と明日葉を入れてふっとう直前まで温める。
2、1をミキサーにかけてこす。こした明日葉はとっておく。
3、ボールに卵を割りいれ、泡立て器でときほぐし、2の牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
4、3のプリン液にゼラチンを混ぜる。
5、2でとっておいた明日葉をカップに入れ、4のプリン液をこし器をとおしてプリンカップに注ぐ。冷蔵庫で冷やす。
6、プリンが固まったら、お好みでメイプルシロップなどをかけてできあがり。
完成
おすすめポイント
明日葉を牛乳で煮出すことで、色も付き、香りも出る。バニラエッセンスはいれすぎないこと。
レッツ、チャレンジ♪♪♪